PHP工程师面试指南

1. 笔试

考察面试者的基础知识,主要包括 PHP / MySQL / Linux 三大块。

答题时间为 20-30 分钟。前 20 分钟给面试者独立空间,后 10 分钟面试官入场。

2. 面试

以面试者的简历为参考,分两部分进行提问考察。

2.1 专业技能

方法:根据简历提到的个人技能,逐条进行提问。

目标:了解面试者对 每项专业技能 的掌握程度。(在简历上按照 10分制 进行打分 以做后续比较分析)

2.2 项目经验

方法:根据项目时间由近及远(重点是近期项目),了解其在每个项目中的职责,并对其所负责模块进行专业知识点的提问。

目标:了解面试者真实的项目经验及水平。(在简历上 备注其项目职责 以做后续比较分析)

3. 提问环节

给面试者留 3-5 分钟时间,可以由其进行提问,面试官根据实际情况酌情回答。

可提问内容分为两部分:专业知识团队情况

3.1 专业知识

面试官可针对提问,根据自身知识深度进行简要回答。

3.2 团队情况

当前的团队人员规模与构成,以及未来的团队发展与规划;

当前的项目情况及背景,以及未来的项目规划与前景;

3.3 补充说明

如果面试者问到具体的公司背景及情况,可以委婉告知让其咨询HR相关人员。

因为HR那边更了解公司动向,能用更准确的话术来展现公司强大的一面。

4. 面试总结

根据面试及笔试两大环节的情况,对面试者做出一个总体的评估。

从面试官角度出发,评估包含客观(专业技能)与主观(个人印象)两个维度。

4.1 专业技能

作为IT从业者,专业技能是根本。

以面试者当前的技术能力为主,以其逻辑思维及学习能力为辅。

4.2 个人印象

从面试官主观的角度,来评判对面试者的个人感觉。

除了专业技能靠谱之外,我们还希望能找到具有团队意识、性格良好、合群的小伙伴,这样大家才能更好的一起协作。